うわさの肉味噌by 庭乃桃さん
【料理紹介】
基本調味料だけで作れる、やさしい味わいの飽きの来ない肉味噌です。アレンジも自在♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ひき肉(合いびき肉) |
500g |
玉ねぎ |
2〜3個 |
にんにく |
3片 |
生姜 |
1片 |
にんじん(なくても可) |
1本 |
きのこ類(なくても可) |
お好きなだけ |
春雨(なくても可) |
お好きなだけ |
ごま油 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
★砂糖 |
大さじ3 |
★醤油 |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ2 |
★味噌 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 野菜類はすべてみじん切りにする。春雨も加える場合は前もってお湯で柔らかくしておき、2〜3cm程度に切っておく。
- 油をひかないフライパンにひき肉を入れ、肉から余分な油が出るまで炒める。出てきた油はその都度キッチンペーパーで拭き取る。
- ②にごま油を加え、にんにく・生姜をひき肉と一緒に炒める。残りの材料も加えて、★で味付けすれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
最後は余熱で味を馴染ませるとよりおいしくなります。冷蔵でも冷凍でも味が落ちにくくやさしい味付けになっているので、丼、海苔巻、春巻き、レタス包み、トッピング等々、いろいろアレンジも効いて便利です。