バジルが香る♪お手軽カレーチャーハンby 庭乃桃さん

【料理紹介】

カレー風味が食欲をそそるチャーハン。バジル入りで一味違ったおいしさが楽しめます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 中1個
にんじん 1/2本
ソーセージ(ウィンナー、魚肉など) 4〜5本
ご飯 お茶碗2杯分
バター 1片(10g程度)
オリーブオイル 小さじ1
少々
胡椒 少々
★チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1
★カレー粉 小さじ2
★塩 少々
ドライバジル 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ・にんじんはみじん切りにしておく。ソーセージは小口切りに。
  2. フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、野菜類とソーセージを炒めて軽く塩・胡椒する。さらにご飯を加えて炒め合わせる。
  3. ★で味付けし、カレー粉の粉っぽさがなくなるまでよく炒めたら火を止める。最後にドライバジルを混ぜ入れて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆カレー粉のかわりにカレールーを削って加えても良いですが、塩加減に気をつけて下さい。◆カレー粉を加えた後は、粉っぽさが残らないようしっかりと炒めること。仕上がりも香ばしくなります。