マスカルポーネのシンプルパスタby 庭乃桃さん

【料理紹介】

マスカルポーネの風味をいかした簡単でおいしいパスタ。卵・牛乳・生クリーム不使用♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 160g
ベーコン 60g
オリーブオイル 小さじ1
★マスカルポーネチーズ 100g
★パスタの茹で汁 おたま2杯分
★塩 小さじ1/3
★ガーリックパウダー 適量
★粗挽き黒胡椒 適量

【作り方】

  1. 大きめの鍋に湯をわかし、塩(分量外)を入れて、表示されている茹で上がり時間よりもやや短めにパスタを茹でる。
  2. その間にソース作り。フライパンにオリーブオイルを熱し、角切りまたは1cm幅に切ったベーコンを中火でカリカリに焼く。
  3. ②に★を加えて味付けし、マスカルポーネをよく溶かしたら、茹で上がったパスタをそこからめてできあがり。仕上げに再び黒胡椒をガリガリ♪

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンを焼く時は、ほんの少しオリーブオイルを足してやった方がよりカリカリに。