鶏むね肉で作る♪ 油淋鶏 ユーリンチーby 庭乃桃さん

【料理紹介】

カリカリ揚げ鶏に甘酸っぱい香味ソースがおいしいユーリンチー。むね肉でもおいしく♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 1〜1.5枚
大さじ1
砂糖 大さじ1
★生姜(すりおろし) 1片分
★にんにく(すりおろし) 1片分
★醤油 小さじ2
小麦粉 適量
コーンスターチor片栗粉 適量
適量
◎ねぎ (みじん切り) or 玉ねぎ(みじん切りにして水にさらしたもの) 1本/1個分
◎にんにく (みじん切り) 1片分
◎鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分
◎酢 大さじ3
◎砂糖 大さじ3
◎醤油 大さじ2
蒸し野菜 or 茹で野菜 (もやし、キャベツ等) 適量
香菜 (お好みで・なくても可) 適宜

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大の食べやすい大きさにそぎ切りにし、酒・砂糖を揉み込んで10分程置いておく。さらに★を揉み込み、下味を付ける。
  2. ◎を合せて香味ソースを作っておく。小麦粉とコーンスターチを1:3くらいの割合でよく混ぜ、それを①の鶏肉につけて多めの油で揚げ焼きする。
  3. 皿にお好きな蒸し or 茹で野菜を盛り、その上に鶏肉を盛りつけたら上から香味ソースをかければ出来上がり。お好みで香菜を添えて、頂きます♪

【ワンポイントアドバイス】

先に酒・砂糖を揉み込んでおくと、むね肉でも柔らかしっとり♪