鶏むね肉で作る♪ 油淋鶏 ユーリンチーby 庭乃桃さん
【料理紹介】
カリカリ揚げ鶏に甘酸っぱい香味ソースがおいしいユーリンチー。むね肉でもおいしく♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏むね肉 |
1〜1.5枚 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
★生姜(すりおろし) |
1片分 |
★にんにく(すりおろし) |
1片分 |
★醤油 |
小さじ2 |
小麦粉 |
適量 |
コーンスターチor片栗粉 |
適量 |
油 |
適量 |
◎ねぎ (みじん切り) or 玉ねぎ(みじん切りにして水にさらしたもの) |
1本/1個分 |
◎にんにく (みじん切り) |
1片分 |
◎鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) |
1本分 |
◎酢 |
大さじ3 |
◎砂糖 |
大さじ3 |
◎醤油 |
大さじ2 |
蒸し野菜 or 茹で野菜 (もやし、キャベツ等) |
適量 |
香菜 (お好みで・なくても可) |
適宜 |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大の食べやすい大きさにそぎ切りにし、酒・砂糖を揉み込んで10分程置いておく。さらに★を揉み込み、下味を付ける。
- ◎を合せて香味ソースを作っておく。小麦粉とコーンスターチを1:3くらいの割合でよく混ぜ、それを①の鶏肉につけて多めの油で揚げ焼きする。
- 皿にお好きな蒸し or 茹で野菜を盛り、その上に鶏肉を盛りつけたら上から香味ソースをかければ出来上がり。お好みで香菜を添えて、頂きます♪
【ワンポイントアドバイス】
先に酒・砂糖を揉み込んでおくと、むね肉でも柔らかしっとり♪