さんまの柚子味噌蒲焼き丼by 庭乃桃さん
【料理紹介】
程良く脂ののった旬の美味しいさんまを、
即席の柚子味噌だれで蒲焼きにしました。
さわやかな柚子と大葉の香りが
さんまの脂に最高によく合う、
簡単&絶品の丼ごはんです♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
1人前 |
さんま |
1尾 |
塩 |
少々 |
酒 |
少々 |
小麦粉 |
適量 |
長ねぎ |
1/3本 |
大葉 |
4枚 |
[A] 水 |
大さじ1 |
[A] 白味噌 |
大さじ1 |
[A] 味醂 |
大さじ1 |
[A] 酒 |
大さじ1/2 |
[A] 生姜の搾り汁 |
少々 |
[A] 柚子(フリーズドライ) |
小さじ1/2~ |
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【作り方】
- さんまは頭を落として内臓を取り、洗ってから
蒲焼き用に腹開き、または三枚におろす。
さらに半分の長さに切り、塩と酒を振って10分程おく。
- その間に付け合わせなどを準備。
長ねぎは5cm長さに、大葉は半量を千切りにする。
[A]はよく混ぜ合わせておく。
- 1). の水気をしっかり拭き取ったら、茶こしなどで
薄く小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで
皮目から焼いていく。その横でねぎも焼く。
- 両面色良く焼けたら、[A]を入れて味を含ませる。
- 器にご飯を盛り、大葉と4). をのせ、
焼いたねぎと千切り大葉を添えていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆柚子は生の皮をすりおろして使ってももちろん良いですが、ドライのものだといつでも手軽に作れます。