舞茸とキャベツの香味野菜スープby 庭乃桃さん
【料理紹介】
きのこと野菜の旨味がぎゅぎゅっと詰まった、
やさしい味わいの朝ごはんスープ。
今の時期なら、甘みのある春キャベツや
みずみずしい香味野菜がおすすめです。
たっぷりパセリと、体にしみいる
スープの美味しさがたまりません♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
舞茸 |
60g |
キャベツ |
200g |
セロリ |
100g |
にんじん |
1/2本 |
[A] 水 |
1L |
[A] チキンコンソメ(顆粒・無添加) |
10g |
[A] ガーリックパウダー |
少々 |
[A] ブラックペパー |
少々 |
[A] 「GABANパセリ」 |
3~4振り |
「GABANパセリ」 |
適宜 |
|
【作り方】
- 野菜類は食べやすい大きさに切る。
(※忙しい朝など、時短で作りたい場合は
キャベツも1cm幅くらいのざく切りにすると早く煮えます。
セロリ、にんじんはスライスで。)
- [A]を煮立て、具材をすべて入れる。
- 野菜がほっくり煮えたらできあがり。
飾りに「GABANパセリ」を振っていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆ガーリックパウダー、ブラックペパー、パセリで
味に深みが出るので、短時間煮るだけでも
素晴らしく美味しいスープに仕上がります。
◆パセリも入るので、基本的には舞茸とキャベツ
さえあれば美味しくできます。