フレッシュトマトとソーセージのラグーソースパスタ オレガノ・大葉風味by 庭乃桃さん

【料理紹介】

おうちパーティーにもぴったりな、
明るく爽やかな色合いのパスタ。

味の決め手は皆が好きなトマトとソーセージ、
それに和洋を代表するシソ科のハーブ、
オレガノと大葉です。

和洋ハーブの豊かな香りと
簡単で飽きのこない味わいが◎♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティ(1.6mm) 200g
20g
トマト 2個
ウィンナーソーセージ 4本
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
「GABANオレガノ」 2~3振り
大葉 10枚
[A] 白ワイン 大さじ1
[A] 塩 ひとつまみ
[A] 砂糖 ひとつまみ

【作り方】

  1. トマトは角切りに、大葉は千切りにする。
    にんにくはみじん切り、ソーセージは粗みじんに切る。
  2. たっぷりの湯に塩を入れて、スパゲッティを
    アルデンテより少しかために茹で始める。
  3. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、
    香りが出たらソーセージを炒める。
  4. 3). にトマトを入れ、煮詰めるように炒めたら、
    [A]を振りかけ、白ワインのアルコール分を飛ばす。
  5. 一度火を止め、「GABANオレガノ」と大葉の半量を混ぜ入れる。
    茹で上がったスパゲッティを加えて再び火を付け、
    煽るように炒め合わせればできあがり。
  6. 皿に盛り、残りの大葉をのせていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆白ワインにオレガノと大葉、和洋2種類のハーブを入れることで
 風味が重層的になり、ごちそう感のある一皿に。

◆ソーセージは小さめに切った方がパスタとの絡みが良くなって
 おすすめ。旨味があり、扱いもしやすいので
 短時間の煮込みでも食べ応えのあるソースになります。