ひよこ豆とカリカリベーコンのスパイシーオレガノ風味by 庭乃桃さん
【料理紹介】
カリカリ、ホクホクの素揚げひよこ豆と
旨味のあるベーコン、香ばしいアーモンドがあとをひく
簡単おつまみ。
ピリリと刺激的なレッドペパーに
たっぷりのオレガノを振ったら、
つまむ手がもう止まりません♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ひよこ豆(水煮缶) |
1缶 (110g) |
ベーコン |
40g |
スライスアーモンド |
大さじ2 |
片栗粉 |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
[A] 塩 |
適宜 |
[A] 「GABANオレガノ」 |
適量 |
[A] レッドペパー |
少々 |
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【作り方】
- ひよこ豆は水気を切り、ざるなどに上げておく。
ベーコンは小さめの角切りまたは細切りにする。
- 小鍋にスライスアーモンドを入れて乾煎りし、一旦取り出す。
- 同じ鍋にベーコンとオリーブオイルを入れて
弱火でカリッとなるまで揚げ焼きする。
- 3). に薄く片栗粉をまぶしたひよこ豆を入れて
こんがりと揚げ焼きする。
- スライスアーモンド、ベーコン、ひよこ豆を合わせ、
粗熱が取れたら[A]を振っていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆レッドペパーは入れすぎると辛いので、少しでOKです。
(辛いのが苦手な方は、ブラックペパーにかえても。)
◆ひよこ豆との相性がとても良いので、
オレガノはたっぷりめがおすすめ♪