ひよこ豆とカリカリベーコンのスパイシーオレガノ風味by 庭乃桃さん

【料理紹介】

カリカリ、ホクホクの素揚げひよこ豆と
旨味のあるベーコン、香ばしいアーモンドがあとをひく
簡単おつまみ。

ピリリと刺激的なレッドペパーに
たっぷりのオレガノを振ったら、
つまむ手がもう止まりません♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひよこ豆(水煮缶) 1缶 (110g)
ベーコン 40g
スライスアーモンド 大さじ2
片栗粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
[A] 塩 適宜
[A] 「GABANオレガノ」 適量
[A] レッドペパー 少々

【作り方】

  1. ひよこ豆は水気を切り、ざるなどに上げておく。
    ベーコンは小さめの角切りまたは細切りにする。
  2. 小鍋にスライスアーモンドを入れて乾煎りし、一旦取り出す。
  3. 同じ鍋にベーコンとオリーブオイルを入れて
    弱火でカリッとなるまで揚げ焼きする。
  4. 3). に薄く片栗粉をまぶしたひよこ豆を入れて
    こんがりと揚げ焼きする。
  5. スライスアーモンド、ベーコン、ひよこ豆を合わせ、
    粗熱が取れたら[A]を振っていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆レッドペパーは入れすぎると辛いので、少しでOKです。
 (辛いのが苦手な方は、ブラックペパーにかえても。)

◆ひよこ豆との相性がとても良いので、
 オレガノはたっぷりめがおすすめ♪