白身魚と野菜のバターホイル焼き スモーク風味by 庭乃桃さん
【料理紹介】
白身魚と野菜にバターをまぶし、
スモーク風味のお塩を振ってホイル焼きに。
開けた瞬間、ふんわり良い香り♪
ピリリと胡椒のきいた
スモーク風味のお塩が食欲をそそる
簡単メインおかずです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白身魚 (切り身) |
1切れ |
じゃがいも |
1/2個 |
いんげん |
4本 |
エリンギ |
1本 |
えのきたけ |
適量 |
塩 |
少々 |
白ワイン |
小さじ1/2 |
無塩バター |
1/2片 (5g) |
「GABAN 味付塩コショー スモーク風味」 |
少々 |
パセリ (みじん切り・飾り用) |
適宜 |
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【作り方】
- 白身魚は塩を振って10分ほど置き、
さっと水洗いしたら水気を拭き取って白ワインをまぶす。
- じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに。
いんげんは筋を取って半分の長さにし、共に電子レンジにかけて
加熱しておく。 (※700Wで6分程度。)
- 大きめに切り取ったホイルに、1). の白身魚、2). の野菜、
さらに食べやすく裂いたエリンギとえのきたけを乗せ、
小さくちぎったバターと「GABAN 味付塩コショー スモーク風味」を
散らして、しっかりと包む。
- 3). をオーブンやオーブントースターなどで加熱する。
(※250度で10~15分程度。)
- 食べる時に、再度 「GABAN 味付塩コショー スモーク風味」
を振っていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆ホイルで包む時は、具材の下にもバターを少し散らしておくと
くっつきにくくなります。
◆「GABAN 味付塩コショー スモーク風味」は、
風味と香りを活かすため、下味と仕上げとで二度使いします。
(※ 但し有塩バターを使いたい場合は、
塩味が強くなるので仕上げの時だけ振るようにすればOKです。)