旬じゃがいもと実山椒の塩麹肉じゃがby 庭乃桃さん
【料理紹介】
長崎県産のほっくりじゃがいもと今が旬の実山椒を、
塩麹ベースのシンプルな味付けで肉じゃがに。
じゃがいも好きさんをも唸らせる一品、
実山椒のキリリとした爽やかさが
ほっくり煮えたじゃがいもを一層美味しくしてくれます♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
「長崎県産旬じゃが」 |
5個 |
新玉ねぎ/玉ねぎ |
1個 |
糸こんにゃく |
1袋 |
豚挽き肉 |
120g |
実山椒 (※下茹でしてアク抜きしたもの) |
大さじ1 |
酒 |
50cc |
だし汁 (鰹だし) |
400cc |
[A] 味醂 |
大さじ2 |
[A] 塩麹 (※塩分30%のもの) |
大さじ1 |
[A] 醤油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮を剥いて芽を取り、大振りに切って水にさらす。
玉ねぎは皮を剥き、くし型に切る。
糸こんにゃくは熱湯で2分程下茹でし、食べやすい長さに。
- 鍋で糸こんにゃくを乾煎りし、一旦取り出しておく。
- 同じ鍋に、今度は豚挽き肉を入れて炒め、
脂が出てきたらキッチンペーパーで一度拭っておく。
酒を振り、実山椒と玉ねぎを入れて炒め合わせ、
糸こんにゃくを戻し入れたらじゃがいもも加えて
全体に油をなじませる。
- 3). にだし汁を加えて丁寧にアクを取ったら、
[A]で味付けし、具材に味がなじむまで煮ればできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆実山椒の下処理:
生のものを買って来たら、キッチンバサミなどで実だけ摘み取り、
塩を加えた熱湯で5分前後(※指で潰せるくらいまで)茹でます。
その後、冷水に取り、何度か水を替えながら
お好みで30~1時間程度アク抜きすればOK。冷凍保存可能です。
◆豚挽き肉は油を引かずに炒め、最初に出てきた臭みのある脂を
拭っておくと、煮汁も濁りにくく、やさしいすっきりした味わいに。
◆このレシピの場合、やや薄味に仕上げて、じゃがいも本来の味を
しっかり残すのがポイントです。