旬じゃがいもの大葉塩麹バターきんぴらby 庭乃桃さん
【料理紹介】
じっくり炒め焼きにしたこんがり&もっちりの旬じゃがいもを、
塩麹とバターで味付けして
仕上げに大葉を混ぜ込みました。
コクのあるまろやかな塩味とふんわり大葉の香りが美味しくて、
シンプルながらもあとひくお味のおかず・おつまみに♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
「長崎県産旬じゃが」 |
2個 |
大葉 |
2枚~ |
油 |
小さじ1 |
バター |
1/2片 (5g) |
[A] 酒 |
大さじ1 |
[A] 塩麹 (※塩分30%のもの) |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- じゃがいもはざっと皮を剥いて芽を取り、太めの千切りにする。
水にさっとさらして水気をよく切っておく。
- フライパンに油とバターを熱してじゃがいもを炒める。
あまりいじらず、弱火でじわじわと、こんがり焼き色が付くまで
火を入れる。
- 最後によく混ぜた[A]を加えて味付けし、水気がなくなるまで炒める。
- 火を止め、千切り大葉を混ぜ入れたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆じゃがいもは、じっくり火を入れることで
外はこんがり、食べるともっちもちの食感に。
◆熱々のうちに大葉を混ぜ入れると色が黒ずんでしまうので、
それを避けたい場合は食べる時にのせて下さい。