旬じゃがいもの大葉塩麹バターきんぴらby 庭乃桃さん

【料理紹介】

じっくり炒め焼きにしたこんがり&もっちりの旬じゃがいもを、
塩麹とバターで味付けして
仕上げに大葉を混ぜ込みました。

コクのあるまろやかな塩味とふんわり大葉の香りが美味しくて、
シンプルながらもあとひくお味のおかず・おつまみに♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
「長崎県産旬じゃが」 2個
大葉 2枚~
小さじ1
バター 1/2片 (5g)
[A] 酒 大さじ1
[A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ1/2

【作り方】

  1. じゃがいもはざっと皮を剥いて芽を取り、太めの千切りにする。
    水にさっとさらして水気をよく切っておく。
  2. フライパンに油とバターを熱してじゃがいもを炒める。
    あまりいじらず、弱火でじわじわと、こんがり焼き色が付くまで
    火を入れる。
  3. 最後によく混ぜた[A]を加えて味付けし、水気がなくなるまで炒める。
  4. 火を止め、千切り大葉を混ぜ入れたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆じゃがいもは、じっくり火を入れることで
 外はこんがり、食べるともっちもちの食感に。

◆熱々のうちに大葉を混ぜ入れると色が黒ずんでしまうので、
 それを避けたい場合は食べる時にのせて下さい。