旬じゃがいもとベビー帆立のアスパラうにバター焼きby 庭乃桃さん

【料理紹介】

ホクホクねっとりの長崎県産旬じゃがいもを、
粒うにとバターで和えてオーブン焼きに。

相性抜群のベビー帆立とアスパラも加わった、
家族皆が喜ぶ旨味たっぷりのごちそう一皿です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
「長崎県産旬じゃが」 2個
グリーンアスパラガス 2本
ボイルベビー帆立 8個~
[A] 無塩バター 1片 (10g)
[A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 小さじ2
粒うに (瓶詰め) 小さじ1弱

【作り方】

  1. じゃがいもはたわしで表面をざっと洗い、
    芽を取ったら皮付きのまま4等分する。
    グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、
    かたい部分の皮を剥いて食べやすい長さに。
  2. 耐熱皿にじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけて
    電子レンジで加熱する。その後、グリーンアスパラガスも加えて、
    今度はラップをかけずに一緒に加熱する。
    (※700Wの電子レンジの場合、それぞれ2分、1分程度。)
  3. 2). に[A]を混ぜ入れ、200度のオーブンまたは
    オーブントースターで15分焼く。
  4. 最後にベビー帆立と粒うにを加え、同じく5分焼いたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆食べる時は底の方からよく混ぜ、焼き汁をじゃがいもに
 絡めながらいただくと美味しいです。