旬じゃがいもとベビー帆立のアスパラうにバター焼きby 庭乃桃さん
【料理紹介】
ホクホクねっとりの長崎県産旬じゃがいもを、
粒うにとバターで和えてオーブン焼きに。
相性抜群のベビー帆立とアスパラも加わった、
家族皆が喜ぶ旨味たっぷりのごちそう一皿です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
「長崎県産旬じゃが」 |
2個 |
グリーンアスパラガス |
2本 |
ボイルベビー帆立 |
8個~ |
[A] 無塩バター |
1片 (10g) |
[A] 塩麹 (※塩分30%のもの) |
小さじ2 |
粒うに (瓶詰め) |
小さじ1弱 |
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【作り方】
- じゃがいもはたわしで表面をざっと洗い、
芽を取ったら皮付きのまま4等分する。
グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、
かたい部分の皮を剥いて食べやすい長さに。
- 耐熱皿にじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけて
電子レンジで加熱する。その後、グリーンアスパラガスも加えて、
今度はラップをかけずに一緒に加熱する。
(※700Wの電子レンジの場合、それぞれ2分、1分程度。)
- 2). に[A]を混ぜ入れ、200度のオーブンまたは
オーブントースターで15分焼く。
- 最後にベビー帆立と粒うにを加え、同じく5分焼いたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆食べる時は底の方からよく混ぜ、焼き汁をじゃがいもに
絡めながらいただくと美味しいです。