クランベリーとホワイトチョコレートのヴィエノワby 庭乃桃さん

【料理紹介】

芳醇なバニラ香るサクサクのサブレ・ヴィエノワに、
相性抜群のホワイトチョコとクランベリーを添えて。

見た目も楽しく、
一口食べれば幸せの味♪

バレンタインやホワイトデーにもぜひ☆

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無塩バター 75g
粉糖 20g
ひとつまみ
「GABANバニラビーンズ<ホール>」 1/4本
卵白 30g (卵 約1個分)
薄力粉 90g
ドライクランベリー 15g
ホワイトチョコレート 50g

【作り方】

  1. バターは幾つかに切り分けて室温に戻す(軟らかめに)。
      卵白も室温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。
    バニラビーンズは包丁で縦に切り裂き、先の方でしごくようにして
    中身を取り出す。
  2. ボウルにバター、粉糖、塩、バニラビーンズを入れ、
    高速のハンドミキサーで5分ほど、白くふわふわになるまで泡立てる。
  3. ほぐした卵白を数回に分けて加え、その都度しっかりと泡立てる。
  4. 薄力粉を加え、ゴムべらで全体をなじませたら、
    星口金をつけた絞り袋に入れる。天板にオーブンシートを敷き、
    その上に波形に絞り出す。
  5. 4). の上に刻んだクランベリーを散らし、
    170度で15~20分程度焼く。
  6. 粗熱が取れたらテンパリングしたホワイトチョコレートに浸し、
    チョコが固まればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆お砂糖控えめ、卵白多めのレシピです。
 水分が多くなるので、卵白は加えるたびに、高速のハンドミキサーで
 しっかりとなじませて下さい。

◆星口金がない場合は、スティックやドーナツ型など、
 お好きな形に絞り出していただければOK。