クランベリーとホワイトチョコレートのヴィエノワby 庭乃桃さん
【料理紹介】
芳醇なバニラ香るサクサクのサブレ・ヴィエノワに、
相性抜群のホワイトチョコとクランベリーを添えて。
見た目も楽しく、
一口食べれば幸せの味♪
バレンタインやホワイトデーにもぜひ☆
|
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
無塩バター |
75g |
粉糖 |
20g |
塩 |
ひとつまみ |
「GABANバニラビーンズ<ホール>」 |
1/4本 |
卵白 |
30g (卵 約1個分) |
薄力粉 |
90g |
ドライクランベリー |
15g |
ホワイトチョコレート |
50g |
|
【作り方】
- バターは幾つかに切り分けて室温に戻す(軟らかめに)。
卵白も室温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。
バニラビーンズは包丁で縦に切り裂き、先の方でしごくようにして
中身を取り出す。
- ボウルにバター、粉糖、塩、バニラビーンズを入れ、
高速のハンドミキサーで5分ほど、白くふわふわになるまで泡立てる。
- ほぐした卵白を数回に分けて加え、その都度しっかりと泡立てる。
- 薄力粉を加え、ゴムべらで全体をなじませたら、
星口金をつけた絞り袋に入れる。天板にオーブンシートを敷き、
その上に波形に絞り出す。
- 4). の上に刻んだクランベリーを散らし、
170度で15~20分程度焼く。
- 粗熱が取れたらテンパリングしたホワイトチョコレートに浸し、
チョコが固まればできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆お砂糖控えめ、卵白多めのレシピです。
水分が多くなるので、卵白は加えるたびに、高速のハンドミキサーで
しっかりとなじませて下さい。
◆星口金がない場合は、スティックやドーナツ型など、
お好きな形に絞り出していただければOK。