ココナッツミントマカロンby 庭乃桃さん

【料理紹介】

チョコとの相性が抜群の、
外はサクサク、中はしっとりなココナッツマカロン。

マジパンにミントを練り込んだものを
混ぜ込んでいるので、
一口食べればふわ~っと良い香りが広がります。

特別な道具がなくても作れるから、
とっても簡単♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ココナッツロング 40g
粉糖 10g
卵白 1個分(30g)
レモン汁 少々
アーモンドプードル 20g
粉糖 20g
「GABANペパーミント」 小さじ2/3~
アマレット(※なければお好みの洋酒) 小さじ1杯半
チョコレート 20g

【作り方】

  1. マジパンを作る。
    ボウルに同量のアーモンドプードルと粉糖、
    「GABANペパーミント」を入れ、ヘラなどでサクサクと混ぜる。
    さらにアマレットを加えて滑らかになるまで練り混ぜる。
  2. 1). を、ココナッツロング、粉糖、卵白、レモン汁と合わせて
    全体をムラなく混ぜる。
  3. スプーンなどで丸く成形した 2). を
    オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度で20分焼く。
  4. 溶かしたチョコレートに底の部分をひたし、
    お好みで上からもかけたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆チョコレートがメインのお菓子ではないので
 テンパリングなどは気にしなくても大丈夫。
 でも、やはりチョコがあった方が
 ミントとよく合って数段美味しくなるのでおすすめです。

◆オーブンのほか、オーブントースターでも気軽に作れます。
 焼き色が濃くなりすぎるようであれば、
 適宜アルミホイルをかぶせるなどして下さい。