ココナッツミントマカロンby 庭乃桃さん
【料理紹介】
チョコとの相性が抜群の、
外はサクサク、中はしっとりなココナッツマカロン。
マジパンにミントを練り込んだものを
混ぜ込んでいるので、
一口食べればふわ~っと良い香りが広がります。
特別な道具がなくても作れるから、
とっても簡単♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ココナッツロング |
40g |
粉糖 |
10g |
卵白 |
1個分(30g) |
レモン汁 |
少々 |
アーモンドプードル |
20g |
粉糖 |
20g |
「GABANペパーミント」 |
小さじ2/3~ |
アマレット(※なければお好みの洋酒) |
小さじ1杯半 |
チョコレート |
20g |
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【作り方】
- マジパンを作る。
ボウルに同量のアーモンドプードルと粉糖、
「GABANペパーミント」を入れ、ヘラなどでサクサクと混ぜる。
さらにアマレットを加えて滑らかになるまで練り混ぜる。
- 1). を、ココナッツロング、粉糖、卵白、レモン汁と合わせて
全体をムラなく混ぜる。
- スプーンなどで丸く成形した 2). を
オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度で20分焼く。
- 溶かしたチョコレートに底の部分をひたし、
お好みで上からもかけたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆チョコレートがメインのお菓子ではないので
テンパリングなどは気にしなくても大丈夫。
でも、やはりチョコがあった方が
ミントとよく合って数段美味しくなるのでおすすめです。
◆オーブンのほか、オーブントースターでも気軽に作れます。
焼き色が濃くなりすぎるようであれば、
適宜アルミホイルをかぶせるなどして下さい。