シャキシャキ野菜と椎茸のたまご巻き オニオン&コンソメジュレのせby 庭乃桃さん
【料理紹介】
口いっぱいに広がる
椎茸の旨味・香りがたまらない、
シャキシャキ野菜たっぷりの簡単おかず。
上にのせたオニオン&コンソメのジュレが
シンプルな食材を引き立て、
ご飯がすすむ一皿にしてくれます♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
もやし |
1/2袋 |
豆苗 |
1/3袋 |
椎茸 |
2枚~ |
卵 |
3個 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
ごま油 |
適量 |
[A] 片栗粉 |
大さじ1/2 |
[A] 水 |
大さじ1/2 |
「のっけてジュレ オニオン&コンソメ」 |
適量 |
|
【作り方】
- もやし、食べやすい長さに切った豆苗、
石突を取ってスライスした椎茸に塩少々を振って
ざっと混ぜ、700Wの電子レンジで3分加熱する。
- 卵に[A]の水溶き片栗粉、塩・胡椒を加えて混ぜ、
薄くごま油を引いたフライパンで、厚めの薄焼き卵を
2枚作る。
- 1). の粗熱が取れたら軽く水気をしぼり、
薄焼き卵で巻いて食べやすい長さにカットする。
- 皿に盛り付け、「のっけてジュレ オニオン&コンソメ」
をのせていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆薄焼き卵で野菜を巻く時は、巻きすの要領で
ラップを使うとやりやすいです。
◆そのまま巻き終わりを下にして少し置いてから切ると
より崩れにくく仕上がります。