カリフラワーの土佐煮by 庭乃桃さん

【料理紹介】

ほろりとくずれる、出汁のしみたカリフラワーが美味。冬にぴったりの一品です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カリフラワー 200g
だし汁 1カップ
★酒 大さじ1
★味醂 大さじ1
★醤油 大さじ2
★砂糖 小さじ1
かつおぶし 1パック

【作り方】

  1. カリフラワーは小房に分け、さらに包丁で食べやすい大きさに切る。
  2. 小鍋にだし汁を入れて火にかけ、
    あたたまったらカリフラワーと★印の調味料を加えて、カリフラワーに火が通るまでコトコト煮る。
  3. カリフラワーに味がなじんだら火を止め、仕上げにかつおぶしを振って、全体をざっと混ぜれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

カリフラワーの煮加減はお好みでどうぞ。