もやしとほうれん草の2色ナムルby 庭乃桃さん

【料理紹介】

旨味のある合わせダレがおいしい、わが家の定番ナムル。色々な野菜に合う味付けです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もやし 1袋
ほうれん草 お好きなだけ
小さじ1/2
★にんにく (すりおろし) 1片分
★ごま油 大さじ1
★塩 ひとつまみ
★砂糖 ひとつまみ
★醤油 ひとたらし
★七味唐辛子 少々
★白胡麻 適量

【作り方】

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてまずもやしを茹でる。
  2. もやしをざるに上げたら、次にほうれん草をさっと茹で、すぐに水に取る。軽く水気を絞り、食べやすい長さに切っておく。
  3. 水気を切った野菜類をボウルに移し、まだ熱いうちに(菜箸等で)★を混ぜ込む。その後、手でしっかりと味を揉み込めば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

★は、必ず野菜が熱いうちに混ぜ込むこと。