カリフラワーの山椒きんぴらby 庭乃桃さん

【料理紹介】

カリフラワーの食感を活かした、山椒風味のきんぴら。箸が止まらないおいしさです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カリフラワー 200g
鷹の爪 1本
ごま油 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★醤油 大さじ1強
かつおぶし 適量
粉山椒 少々

【作り方】

  1. カリフラワーは小房に分け、厚さ3mm程度にスライスする。鷹の爪は種を取って小口切りに。
  2. フライパンにごま油と鷹の爪を熱し、カリフラワーを加えて
    軽く火が通るまで炒める。
  3. 鍋肌から★の調味料を入れて汁気がなくなるまで炒め合わせ、
    仕上げにかつおぶしと粉山椒を混ぜ入れれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

仕上げに余熱で味を馴染ませるとより一層おいしくいただけます。