ハニーマスタードで作る♪海鮮カルパッチョby 庭乃桃さん

【料理紹介】

大人にも子供にも大人気のハニーマスタードソースで作った簡単カルパッチョです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お好きな海鮮(スモークサーモン、サーモン、マグロ、たこ、いかなど) 200g前後
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1本
★蜂蜜 大さじ2
★マスタード 大さじ2
★EX オリーブオイル 小さじ1
★白ワインビネガー(または 酢) 大さじ1
★お好みのハーブ(ディル/チャービル/パセリなどいずれか) 適量
★レモン汁 少々
★塩 少々(ややきつめ)
★粗挽き黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄くスライスして軽く塩(分量外)で揉み、さらに水にさらして水気をよく絞る。きゅうりは角切りに。海鮮は、食べ易い大きさに切る。
  2. ハニーマスタードソースの材料(★)をよく混ぜたら、皿に盛った野菜と海鮮の上からかける。
  3. 具材を皿に盛り、ソースもかけた状態でそのまま冷蔵庫で冷やすと、味がなじんでより美味しくいただけます。

【ワンポイントアドバイス】

スモークサーモンで作る場合には、ソースの塩を加減して下さい。