ハニーマスタードで作る♪海鮮カルパッチョby 庭乃桃さん
【料理紹介】
大人にも子供にも大人気のハニーマスタードソースで作った簡単カルパッチョです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
お好きな海鮮(スモークサーモン、サーモン、マグロ、たこ、いかなど) |
200g前後 |
玉ねぎ |
1/2個 |
きゅうり |
1本 |
★蜂蜜 |
大さじ2 |
★マスタード |
大さじ2 |
★EX オリーブオイル |
小さじ1 |
★白ワインビネガー(または 酢) |
大さじ1 |
★お好みのハーブ(ディル/チャービル/パセリなどいずれか) |
適量 |
★レモン汁 |
少々 |
★塩 |
少々(ややきつめ) |
★粗挽き黒胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- 玉ねぎは薄くスライスして軽く塩(分量外)で揉み、さらに水にさらして水気をよく絞る。きゅうりは角切りに。海鮮は、食べ易い大きさに切る。
- ハニーマスタードソースの材料(★)をよく混ぜたら、皿に盛った野菜と海鮮の上からかける。
- 具材を皿に盛り、ソースもかけた状態でそのまま冷蔵庫で冷やすと、味がなじんでより美味しくいただけます。
【ワンポイントアドバイス】
スモークサーモンで作る場合には、ソースの塩を加減して下さい。