魚介とシャキシャキ野菜のジュレサラダ レモン&バジル風味by 庭乃桃さん
【料理紹介】
さっと茹でた海老とイカを
千切り野菜と和えるだけ。
プリプリ魚介の旨味と
レモン&バジルジュレのおしゃれ感で、
簡単なのにとても美味しい
ワンランク上のサラダに♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
海老 |
50g |
イカ |
50g |
玉ねぎ |
35g |
セロリ |
35g |
きゅうり |
30g |
ミニトマト |
2~3個 |
「のっけてジュレ レモン&バジル」 |
適量 |
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【作り方】
- 海老とイカは下処理をし、熱湯でさっと茹でて
食べやすく切る。
- 玉ねぎはスライスして水にさらす。
セロリは筋を取り、斜め切りに。
きゅうりは千切り、ミニトマトはくし型に切る。
- 魚介の水気をざっと切ったら材料すべてを合わせ、
「のっけてジュレ レモン&バジル」で軽く和える。
- 皿に盛り付けてから「のっけてジュレ」をさらにのせ、
全体を混ぜながらいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆海老は、大きいものなら半分厚さに切ってから
さっと茹でると、くるんとした形になって
サラダが一層華やかに♪
◆ハウスさんの「のっけてジュレ レモンバジル」を二度使いするのがポイント。
最初は下味程度に軽くなじませ、仕上げに飾り&味付けをかねて
多めにのせてあります。