クミンが香る♪ じゃがいものザクザクチーズガレットby 庭乃桃さん
【料理紹介】
ビールのお供やおやつにピッタリの、
ミニサイズのじゃがいもガレット。
カリカリに焼けた粉チーズの
ザクザクした食感と、
食欲をそそるクミンのスパイシーな香りが
じゃがいもにベストマッチ。
食べ出したら止まらなくなる美味しさです♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃがいも |
1個 |
粉チーズ |
適量 |
油 |
適量 |
塩 |
適量 |
GABANクミン<パウダー> |
適量 |
パセリ(ドライ) |
適宜 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮を剥き、細めの千切りにする。
- フライパンに多めの油を熱し、1). をひとつかみずつ並べて
上から粉チーズをかけて焼く。
- 片面がこんがり良い色に焼けてかたまったら裏返し、
また粉チーズをかけて両面焼いたらできあがり。
- 仕上げに塩と「GABANクミン<パウダー>」、
さらにお好みで彩りのパセリを振っていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆片面がかたまるまでは、あまり動かさずに焼くのがコツ。
なかなかかたまらない時は、少量の油を足すと
早く焼き上がります。
◆粉チーズが溶けてくるのでつなぎは入れなくてもOK。
チーズを控えたい場合は、じゃがいもに適宜片栗粉などを
混ぜ入れていただいても。