ゴーヤのワタとはんぺんのおとし焼きby 庭乃桃さん
【料理紹介】
捨ててしまいがちな
ゴーヤのワタと種でもう一品。
はんぺんの旨味に、
香ばしい桜海老とカリカリのゴーヤの種が
なんとも美味しいおとし焼き。
冷めても美味しいので、
お弁当おかずなどにもぴったりです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゴーヤのワタと種 |
ゴーヤのワタと種 |
はんぺん |
大判1枚 |
桜海老(乾物) |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1 |
ごま油 |
適量 |
ねぎ |
適宜 |
ポン酢 |
適宜 |
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【作り方】
- ゴーヤのワタと種は、切れるところで適当な大きさに切る。
(※種を細かく砕いたりする必要はありません。)
- ボウルにはんぺんを入れ、細かくなるまで手でよくつぶす。
そこに 1). と桜海老、片栗粉を加え、適度な厚みで
食べやすく成形する。
- フライパンにごま油を引き、2). を入れて
中火で両面こんがり焼いたらできあがり。
- スライスしたねぎとポン酢をかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆ゴーヤの種は、丸ごと入っていても
おとし焼き全体が軽く膨らんでくるまで焼けば
カリカリ&サクサクで美味しくいただけます。
◆写真は九条ねぎを添えています。
普通のねぎの場合は、さっと水にさらしたものを。