ジャンバラヤ風スパイシー炒めごはんby 庭乃桃さん

【料理紹介】

冷蔵庫のありもので、食欲をそそる香りの
ジャンバラヤ風炒めご飯を作りました。

いつもの具材も、スパイスひとつで
グッと本格的な味わいのごちそうに♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 (※冷やご飯ならあたため直したもの) お茶碗2膳分
鶏もも肉 50g
ウィンナーソーセージ/チョリソー 2本
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
いんげん 4本
適量
白ワイン 大さじ1
GABANチリパウダー<パウダー> 小さじ1/2
[A] チキンコンソメ (顆粒) ひとつまみ
[A] トマトケチャップ 大さじ1
[A] GABANチリパウダー<パウダー> 適宜
レモン 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉は食べやすく切り、小さじ1/2杯分の
    GABANチリパウダー<パウダー>を揉み込んでおく。
  2. ウィンナーソーセージは小口切りにする。
    野菜類はすべて粗みじんに切る。
  3. フライパンに油を熱して野菜類を炒め、途中で白ワインを振る。
    野菜がしんなりしたら鶏もも肉とソーセージも加えて炒め合わせる。
  4. 具材に火が通ったらご飯を入れ、[A]で味付けすれば
    できあがり。レモンを搾っていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆鶏もも肉はなしで、ソーセージを多めに入れてもOK。
 その場合、チリパウダー小さじ1/2は、具材を炒める時に振ります。

◆いんげんのかわりに、ピーマンやセロリを入れても美味しいです。

◆チョリソーを入れると大人味に。