冬瓜のワイルドブルーベリーコンポート ヨーグルトアイス添えby 庭乃桃さん
【料理紹介】
みずみずしい冬瓜を、
美味しいワイルドブルーベリーのシロップ漬けで
コンポートにしました。
手作りの簡単ヨーグルトアイスを添えれば、
夏の素敵なデザートに♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冬瓜 |
300g (※皮と種を取った状態で) |
[A] ヨーグルト |
200cc |
[A] 生クリーム |
100cc |
[A] 蜂蜜 |
大さじ1 |
[B] 「ワイルドブルーベリーのシロップ漬け」 |
100g |
[B] 水 |
200cc |
[B] 蜂蜜 |
大さじ2 |
[B] レモン汁 |
小さじ1 |
[B] ブランデー |
大さじ1~2 |
「ドライワイルドブルーベリー」 |
適量 |
ミントの葉 |
適量 |
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【作り方】
- 先にヨーグルトアイスを作っておく。
[A]の材料を用意し、泡立てた生クリームに
残りの材料を加えてよく混ぜ合わせたら、
冷凍庫に入れて30分おきにかき混ぜて凍らせる。
- その間にコンポート作り。
冬瓜は厚めに皮を剥き、種とワタを取って
1cmくらいの厚さで食べやすく切る。
- [B]と冬瓜を小鍋に入れて火にかけ、
冬瓜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 2). の粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。
- 器にドライブルーベリーを敷いてヨーグルトアイスをのせ、
冬瓜のコンポートとミントを添えたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆夏場だとアイスが凍り出すまで少し時間がかかります。
最初は40~50分程待って、徐々に固まりだしたら
30分おきにかき混ぜるくらいが良いと思います。
◆作りたては冬瓜の青いような匂いがわずかに残りますが、
冷蔵庫で冷やす内にしっかり味がしみてグンと美味しくなります。