ワイルドブルーベリーとカッテージチーズのごちそうチキンサラダby 庭乃桃さん
【料理紹介】
こんがり焼いたジューシィなチキンに
たっぷりの野菜を添え、
ワイルドブルーベリーと手作りのカッテージチーズをのせた
ごちそうサラダ。
ワイルドブルーベリーの芳醇さと
チーズのふわふわ感で、
家族皆が喜ぶとっても贅沢な一皿に♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
レタスの葉 |
4枚 |
胡瓜 |
1本 |
ミニトマト |
4個~ |
[A] セージ(生/ドライ) |
2~3枝/少々 |
[A] 塩 |
少々 |
[A] 粗挽き黒胡椒 |
少々 |
[A] ガーリックパウダー |
少々 |
[B] 「マッシュドワイルドブルーベリー」 |
大さじ1~ |
[B] ヨーグルト |
大さじ2 |
[B] カッテージチーズを作った時の乳清 または 牛乳 |
大さじ1 |
カッテージチーズ |
適量 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は筋切りをしてから皮目をフォークなどで数箇所刺し、
[A]を擦り込む。
- フライパンに鶏肉を皮目から入れてこんがりと焼く。
- その間に野菜類を準備し、皿に盛っておく。
- 焼き上がった鶏肉をホイルで包んでしばらく置き、
肉汁を落ち着かせてから食べやすく切って 3). に盛り付ける。
- 軽く混ぜた[B]とカッテージチーズをのせ、
野菜とお肉を絡めて一緒にいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆手作りカッテージチーズの作り方:
牛乳400ccを沸騰寸前になるまで火にかけたら、
大さじ2~3のレモン汁を混ぜ入れ、時々かき混ぜながら
分離するまで弱火で待つ。
その後、ザルなどに上げて、水分(乳清)を切ります。
◆カッテージチーズのかわりに水切りヨーグルトで作っても。