ワイルドブルーベリーとカッテージチーズのごちそうチキンサラダby 庭乃桃さん

【料理紹介】

こんがり焼いたジューシィなチキンに
たっぷりの野菜を添え、
ワイルドブルーベリーと手作りのカッテージチーズをのせた
ごちそうサラダ。

ワイルドブルーベリーの芳醇さと
チーズのふわふわ感で、
家族皆が喜ぶとっても贅沢な一皿に♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1枚
レタスの葉 4枚
胡瓜 1本
ミニトマト 4個~
[A] セージ(生/ドライ) 2~3枝/少々
[A] 塩 少々
[A] 粗挽き黒胡椒 少々
[A] ガーリックパウダー 少々
[B] 「マッシュドワイルドブルーベリー」 大さじ1~
[B] ヨーグルト 大さじ2
[B] カッテージチーズを作った時の乳清 または 牛乳 大さじ1
カッテージチーズ 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉は筋切りをしてから皮目をフォークなどで数箇所刺し、
    [A]を擦り込む。
  2. フライパンに鶏肉を皮目から入れてこんがりと焼く。
  3. その間に野菜類を準備し、皿に盛っておく。
  4. 焼き上がった鶏肉をホイルで包んでしばらく置き、
    肉汁を落ち着かせてから食べやすく切って 3). に盛り付ける。
  5. 軽く混ぜた[B]とカッテージチーズをのせ、
    野菜とお肉を絡めて一緒にいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆手作りカッテージチーズの作り方:
  牛乳400ccを沸騰寸前になるまで火にかけたら、
  大さじ2~3のレモン汁を混ぜ入れ、時々かき混ぜながら
  分離するまで弱火で待つ。
  その後、ザルなどに上げて、水分(乳清)を切ります。

◆カッテージチーズのかわりに水切りヨーグルトで作っても。