ポークソテー ラヴィゴットソース風by 庭乃桃さん

【料理紹介】

コクと酸味のある、
野菜たっぷりのソースが美味しいポークソテー。

ハーブ入りソルトだけでパパッと味が決まりますが、
まるでレストランのような仕上がりに。

暑い夏にも元気をもらえる
簡単&絶品の一皿です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉 (ポークソテー用) 2枚
トマト 1個 (約100g)
玉ねぎ 1/2個 (約50g)
セロリ 1/2本 (約50g)
少々
粗挽き黒胡椒 少々
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
[A] 白ワイン 100cc
[A] 酢 (ワインビネガー/米酢/りんご酢) 大さじ1
[A] 「ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>」 5振り程度

【作り方】

  1. 豚肉は常温に戻し、筋切りをして塩・胡椒を振る。
    にんにくはスライスする。
    トマト・玉ねぎ・セロリはヘタや筋を取り、角切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、
    香りが立ったらにんにくは取り出して、強火で豚肉を焼いていく。
    綺麗な焼き色が付いたら裏返して中弱火で蓋をし、
    中まで火を入れて皿に取り出す。
  3. 2). に[A]を入れて煮詰め、最後に野菜類をすべて加えて
    数秒ふつふつさせたらソースのできあがり。
    お肉にかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆野菜は最後に加えてちょっと火を入れる程度で。
 甘みが出て、でもしっかり歯応えも残って
 グンと美味しいソースになります♪