ブロッコリーと茹で卵のサラダ ~ ラヴィゴットソース風ドレッシングby 庭乃桃さん

【料理紹介】

野菜を切って和えるだけの
簡単ラヴィゴットソースでいただく色鮮やかなサラダ。

野菜とハーブの香りに
食欲をそそるヴィネガーが入った、
食材をグンと美味しくしてくれる便利なドレッシングです♪

今回はブロッコリーと茹で卵を合わせましたが
どんな野菜も手軽に美味しくしてくれます。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 1株
茹で卵 2個
トマト 1個 (約100g)
玉ねぎ 1/2個 (約50g)
セロリ 1/2本 (約50g)
[A] EXオリーブオイル または 油 大さじ3
[A] 酢 (ワインビネガー/米酢/りんご酢) 大さじ1~2
[A] 「ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>」 5振り~

【作り方】

  1. ブロッコリーは塩(分量外)を入れた熱湯で茹で、
    小房に分けておく。茹で卵は殻を剥いてくし型に切る。
  2. 玉ねぎ・セロリ・トマトはヘタや筋を取り、角切りにする。
  3. 2). の野菜類をよく混ぜた[A]で和え、10分程おく。
  4. 1). を皿に盛り、3). のソースをかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆ブロッコリーと卵にソースをかけたまましばらく置いておくと、
 味がなじんでより美味しくいただけます。