ブロッコリーと茹で卵のサラダ ~ ラヴィゴットソース風ドレッシングby 庭乃桃さん
【料理紹介】
野菜を切って和えるだけの
簡単ラヴィゴットソースでいただく色鮮やかなサラダ。
野菜とハーブの香りに
食欲をそそるヴィネガーが入った、
食材をグンと美味しくしてくれる便利なドレッシングです♪
今回はブロッコリーと茹で卵を合わせましたが
どんな野菜も手軽に美味しくしてくれます。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ブロッコリー |
1株 |
茹で卵 |
2個 |
トマト |
1個 (約100g) |
玉ねぎ |
1/2個 (約50g) |
セロリ |
1/2本 (約50g) |
[A] EXオリーブオイル または 油 |
大さじ3 |
[A] 酢 (ワインビネガー/米酢/りんご酢) |
大さじ1~2 |
[A] 「ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>」 |
5振り~ |
|
【作り方】
- ブロッコリーは塩(分量外)を入れた熱湯で茹で、
小房に分けておく。茹で卵は殻を剥いてくし型に切る。
- 玉ねぎ・セロリ・トマトはヘタや筋を取り、角切りにする。
- 2). の野菜類をよく混ぜた[A]で和え、10分程おく。
- 1). を皿に盛り、3). のソースをかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆ブロッコリーと卵にソースをかけたまましばらく置いておくと、
味がなじんでより美味しくいただけます。