ぶっかけ香味おろし納豆そば 柚子胡椒のせby 庭乃桃さん

【料理紹介】

夏のお昼にピッタリな、涼やかな納豆蕎麦。

ねばとろの納豆に、みずみずしい大根おろしと
風味の良い香味野菜、
それに柚子胡椒のアクセントが食欲をそそります♪

暑い日でもあっという間に作れる、
嬉しい冷やしそばです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そば 1人前
納豆 (※たれを混ぜ込んだもの) 1パック
茗荷 1本
大根おろし 適量
万能ねぎ 適量
めんつゆ (※濃縮タイプのものでOK) 適量
柚子胡椒 適量

【作り方】

  1. そばを茹で始める。
    その間に、茗荷は半割りにして斜め薄切りに、
    万能ねぎは小口切りにする。
  2. 茹で上がったそばを流水で締め、水気をよく切って
    器に盛り付ける。
  3. たれを入れてよく混ぜた納豆、大根おろし、茗荷、万能ねぎ、
    さらに柚子胡椒をのせ、めんつゆをお好みの量振って
    よく混ぜながらいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆大根おろしの水分があるので、めんつゆは濃縮タイプのものを
 さっとまわしかけるだけでOKです。