焦がし白菜とザーサイの炒飯by 庭乃桃さん

【料理紹介】

こんがり焼いた白菜の芯を、
ザーサイと一緒に香ばしく炒めて
炒飯にしました。

みずみずしい白菜は甘くてジューシィ、
ザーサイは旨味があってコリコリ。

食感も楽しい、とても美味しい炒飯です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 (冷やご飯の場合は温め直しておく) お茶碗2膳分より少し多め
白菜の芯 大きめの葉2枚分くらい
ザーサイ (瓶詰) 大さじ2~3
長ねぎ 5cm
2個
生姜 (みじん切り) 小さじ1杯分
ねぎの青い部分 (小口切り) 大さじ1杯分 (※彩り用なので無くても可)
ごま油 大さじ1×2
少々
胡椒 少々

【作り方】

  1. 白菜の芯は長さ3~4cm、幅1cmくらいの棒状に切っておく。
    長ねぎは白髪ねぎにする。
    ザーサイは塩抜きせず、そのまま粗みじん切りに。
  2. 深めのフライパンにごま油・大さじ1を熱し、溶き卵を入れて
    半熟に炒めたら一旦取り出す。
  3. 同じフライパンに再度ごま油と生姜を熱して白菜の芯を入れ、
    あまり動かさずにこんがり焼き色が付くまで焼く。
  4. 3). にご飯を入れて軽く塩・胡椒し、香ばしく炒めたら、
    最後にザーサイと長ねぎ、さらに卵も戻し入れて
    炒め合わせればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆ザーサイは普通、数分間水に漬けて塩抜きをしますが、
 今回はその塩気も風味もそのまま味付けに使いますので
 しなくてOKです。

◆白菜の芯を炒める時は、あまりいじるとジューシィさがなくなるので
 両面こんがりと焼く感じでどうぞ。 

◆使わなかった白菜の葉っぱの方は、付け合わせのスープなどに
 お使い下さいね。