サルサ風醤油ソースで♪ サーモンのお刺身by 庭乃桃さん
【料理紹介】
サーモンのお刺身を
シャキシャキ野菜たっぷりの
サルサ風ピリ辛ソースでいただきます。
トマトの酸味とセロリの香りが、
脂ののった旨味のあるサーモンにベストマッチです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
サーモン (刺身用) |
100g~200g |
[A] 玉ねぎ (みじん切り) |
大さじ1杯分 |
[A] セロリ (みじん切り) |
大さじ2杯分 |
[A] トマト (角切り) |
大さじ2杯分 |
[A] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) |
1本分 |
[A] 醤油 |
大さじ1 |
[A] オリーブオイル |
大さじ1 |
大根 |
適宜 |
カイワレ大根 |
適宜 |
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【作り方】
- サルサ風醤油ソースを作る。
玉ねぎ・セロリはみじん切りに、トマトは角切りにする。
玉ねぎだけ水に軽くさらしたら、材料をすべて合わせてよく混ぜ、
味がなじむまでしばらく置いておく。
- サーモンを切って皿に盛り付け、
ソースに入っている野菜も一緒に絡めながらいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆ソースは、作りたてよりもしばらく置いた方が
具材それぞれの味が引き立ってサーモンと一層よく合います。
◆お好みで、塩揉みした大根やカイワレ大根を添えると
なお美味しいです♪