鶏出汁しょうが雑炊by 庭乃桃さん

【料理紹介】

美味しい鶏出汁がじんわり体にしみ入る、
やさしい味わいの雑炊。

あと乗せしたおろししょうがを
少しずつ溶かしながらいただけば
朝からでも元気いっぱいになれます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷やご飯 お茶碗4膳分
鶏ささみ 2~3本
塩麹 (※塩分30%のもの) 小さじ1
大根 10cm
ねぎ 10cm
ちくわ/かまぼこ 2本/5cm
絹さや 8さや
[A] 鶏ガラスープ (※市販の顆粒を溶いたものでも可) 600cc
[A] 酒 大さじ1
[A] 味醂 大さじ1
[A] 塩 小さじ1/4
[A] 醤油 小さじ1
[A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖) ひとつまみ
[A] 粗挽き黒胡椒 少々
「ハウス 料亭生しょうが」 適量

【作り方】

  1. 鶏ささみは食べやすく切って塩麹で下味を付け、10分程置く。
  2. 大根は短冊切り、ねぎは斜め切り、
    ちくわと絹さやは食べやすい大きさに切る。
    冷やご飯は流水で洗ってぬめりを取り、ザルに上げておく。
  3. 鍋に[A]を煮立てて大根とねぎを入れ、
    それがやわらかくなってきたら弱火に落とし、
    ささみ・ちくわを加えて火を通す。
  4. 最後にご飯と絹さやを入れ、一煮立ちさせて、
    絹さやが鮮やかな緑になったらできあがり。
  5. 「ハウス 料亭生しょうが」をのせ、少しずつ溶かしながら
    いただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆ささみを入れた後は、あまり強い火でいきなり煮ると
 かたくなりやすいので注意。