ドイツ風ミートローフ 「偽うさぎ」  (Falscher Hase)by 庭乃桃さん

【料理紹介】

うさぎの丸焼きに見立てた形が面白い、
ドイツ版ミートローフ 「偽うさぎ」。

うさぎと卵がモチーフになっているので
イースター(復活祭)が近いこの時期に
ピッタリのお料理です。

オーブン任せで作れて、
冷めてからも美味しくいただけます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合挽き肉 500g
玉ねぎ 小1個 (約150g)
茹で卵 2~3個
バター 1片 (10g)
パン粉 または パンを細かくちぎったもの 大さじ3
牛乳 大さじ4
[A] マスタード 大さじ1強
[A] パセリ (みじん切り) 大さじ1杯分
[A] マジョラム (ドライ) 小さじ1/8
[A] パプリカ (パウダー) 小さじ1/8
[A] ナツメグ 小さじ1/8
[A] 塩 小さじ1/4
[A] 胡椒 少々 (ややきつめ)
[A] 卵 1個
[B] バター 1片 (約10g)
[B] 小麦粉 大さじ1
[B] ミートローフの焼き汁 あるだけ
[B] 赤/白ワイン 30cc
[B] 野菜ストック/牛乳 または 生クリーム 100cc
[B] チキンコンソメ(顆粒)/塩 適宜
[B] 胡椒 少々

【作り方】

  1. みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、
    透明感が出て薄く色付いたら火を止めて、一旦冷ます。
  2. その間にパン粉を牛乳にひたしてふやかしておく。  
  3. 大きめのボウルにあいびき肉を入れて[A]で味付けし、
    さらに 1). と 2). も加えてなめらかになるまでよくこね混ぜる。
  4. オーブンの天板にクッキングシートを敷いて 3). を広げ、
    真ん中に茹で卵を置いて大きなカマボコ型になるよう成形したら、
    200℃のオーブンで30~40分ほど焼く。

    (※↑ここで卵をしっかり深く埋めておかないと、
    焼いている間に卵だけが表面に出てきてしまいます!
    それもまた可愛いのですが、避けたい場合は下の方に深く埋めておいて下さいね。)
  5. 中心に串を刺してみて、透明な焼き汁が出れば焼き上がり。
    オーブンから取り出してホイルで包み、10分ほど置いて
    肉汁を休ませる。
  6. 最後に[B]の材料でソース作り。
    フライパンで小麦粉を乾煎りし、バターを加えてよく練ったら、
    天板に残っていたミートローフの焼き汁とワイン、野菜ストック
    (または 生クリームか牛乳)を少しずつ加えていき、
    丁寧に溶かし混ぜる。
  7. ミートローフをお好みの厚さに切り、ソースをかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆「偽うさぎ」の形にこだわらないなら、型などに入れて
 焼いていただいてももちろんOKです。

◆型を使わずに成形すると、てっぺんの部分が割れてきやすくなります。
 それが嫌な場合は、その部分に油を塗っておくと良いです。

◆焼いている間に上の方だけが先に焦げてしまいそうな時は、
 アルミホイルをかぶせて下さい。

◆ドイツでは冷めてからいただくこともあります。
 (ケチャップなどを添えて、お弁当などにもどうぞ♪)