大根とわかめの白だし煮 3種の和風練りスパイス添えby 庭乃桃さん
【料理紹介】
昆布と鰹のお出汁をたっぷり吸った、
お味しみしみの大根と肉厚なわかめ。
柚子こしょう、生しょうが、梅肉の中から
お好きなものを添えて召し上がれ♪
シンプルな煮物の美味しさを
改めて実感できる一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大根 |
240g |
わかめ (乾燥) |
大さじ2 |
[A] だし汁 (鰹だし) |
600cc |
[A] 昆布 |
5cm |
[B] 酒 |
大さじ1 |
[B] 味醂 |
大さじ1 |
[B] 塩 |
小さじ1/4 |
[B] 醤油 |
小さじ1/2 |
[B] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) |
ひとつまみ |
「ハウス 柚子こしょう」 |
適量 |
「ハウス 梅肉」 |
適量 |
「ハウス 料亭生しょうが」 |
適量 |
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【作り方】
- 大根は皮を剥き、大きめの乱切りにして鍋に入れ、
[A]に30分以上ひたしておく。
- 1). に[B]を加えて火にかけ、大根がやわらかくなるまで
蓋をして弱火で煮込む。
- 最後にわかめを入れ、出汁に使った昆布を細切りして
一緒に盛り付けたらできあがり。
- 3種の和風練りスパイスを添えていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆[A]と[B]は、市販の白だしでも代用可。
◆冷やしていただいても美味です。
◆3種の練りスパイスは、それぞれ単独で添えても合いますが、
柚子こしょうと生しょうが、梅肉と生しょうがなど、
複数混ぜ合わせても美味しくいただけます。
お好みの組み合わせを見つけて楽しんでみて下さいね♪