海老とアボカドの柚子こしょうマヨ巻きby 庭乃桃さん

【料理紹介】

皆が大好きな海老とアボカドを、
相性抜群の柚子こしょうとマヨネーズで和えて
巻物にしました。

ピリリと効いた柚子こしょうの風味で、
思わずいくつでも食べたくなってしまう
簡単巻き寿司です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
酢飯 200g×2
海苔 2枚
海老 (冷凍) 100g
大さじ1/2
アボカド 1/2個
玉ねぎ 30g
[A] マヨネーズ 大さじ2
[A] 「ハウス 柚子こしょう」 小さじ1/2

【作り方】

  1. 海老は塩水(分量外)に浸けて解凍し、必要があれば
    殻と背ワタを取り、数箇所切り込みを入れてまっすぐに伸ばす。
    酒を振り、熱湯で茹でておく。
  2. 玉ねぎはスライスし、さっと水にくぐらせて水気をよく切る。
  3. アボカドの皮を剥いて種を外し、角切りにしたら、
    海老・玉ねぎと共にすぐに[A]で和える。
  4. 3). を具にして、酢飯と一緒に海苔で巻けばできあがり。
  5. 水または酢(分量外)で濡らした包丁で
    食べやすく切っていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆アボカドは空気に触れると徐々に変色していきますが、
 切ってすぐ[A]で和えておけば、マヨネーズの油分で
 コーティングされて色が変わりにくくなります。