ドイツ風 じゃがいものオーブン焼き (Kuemmelkartoffeln)by 庭乃桃さん

【料理紹介】

まもなく新じゃがいもの季節。
簡単に作れる、こんなドイツ風のオーブン焼きは
いかがですか?

濃厚な味のほくほくポテトに、
乳製品ベースの爽やかでコクのある
ディップを付けていただきます。

シンプルだけれど、
じゃがいもの美味しさが引き立つ一品です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも (小ぶりのもの) 150g
[A] キャラウェイシード 小さじ1/3~
[A] 塩 (できれば 天然の粗塩) 少々
[A] オリーブオイル 大さじ2
[B] クヴァルク/無糖ヨーグルト 大さじ3
[B] チャイブ/あさつき/小ねぎ (小口切り) 大さじ1/2~
[B] 塩 少々
[B] 胡椒 少々

【作り方】

  1. じゃがいもはよく洗って芽だけ取り、皮付きのまま半割りにする。
  2. 1). に[A]をまぶし、オーブンまたはオーブントースターで
    じゃがいもに火が通るまで焼く。
  3. [B]を合わせてソースを作り、焼き上がったじゃがいもに
    付けていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆「クヴァルク」はヨーグルトとクリームチーズの
 ちょうど中間のような味がするフレッシュチーズです。
 手に入りにくい場合は、無糖ヨーグルトやクリームチーズで代用できます。

◆チャイブの代わりにあさつきや小ねぎを使う場合は、
 風味が強いので量を加減しながら加えて下さい。

◇チャイブは「西洋あさつき」のこと。マイルドなねぎのような風味がします。
ねぎの香りは乳製品ともとても相性が良いですので、ぜひ加えてみて下さい♪

◇ドイツ料理によく使われるキャラウェイは、噛むとスーッとする、
爽やかで少し甘みのあるスパイス。但し少しクセがありますので、
苦手な場合は無理に加えなくても美味しくいただけます。