ドイツ風 じゃがいものオーブン焼き (Kuemmelkartoffeln)by 庭乃桃さん
【料理紹介】
まもなく新じゃがいもの季節。
簡単に作れる、こんなドイツ風のオーブン焼きは
いかがですか?
濃厚な味のほくほくポテトに、
乳製品ベースの爽やかでコクのある
ディップを付けていただきます。
シンプルだけれど、
じゃがいもの美味しさが引き立つ一品です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃがいも (小ぶりのもの) |
150g |
[A] キャラウェイシード |
小さじ1/3~ |
[A] 塩 (できれば 天然の粗塩) |
少々 |
[A] オリーブオイル |
大さじ2 |
[B] クヴァルク/無糖ヨーグルト |
大さじ3 |
[B] チャイブ/あさつき/小ねぎ (小口切り) |
大さじ1/2~ |
[B] 塩 |
少々 |
[B] 胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- じゃがいもはよく洗って芽だけ取り、皮付きのまま半割りにする。
- 1). に[A]をまぶし、オーブンまたはオーブントースターで
じゃがいもに火が通るまで焼く。
- [B]を合わせてソースを作り、焼き上がったじゃがいもに
付けていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆「クヴァルク」はヨーグルトとクリームチーズの
ちょうど中間のような味がするフレッシュチーズです。
手に入りにくい場合は、無糖ヨーグルトやクリームチーズで代用できます。
◆チャイブの代わりにあさつきや小ねぎを使う場合は、
風味が強いので量を加減しながら加えて下さい。
◇チャイブは「西洋あさつき」のこと。マイルドなねぎのような風味がします。
ねぎの香りは乳製品ともとても相性が良いですので、ぜひ加えてみて下さい♪
◇ドイツ料理によく使われるキャラウェイは、噛むとスーッとする、
爽やかで少し甘みのあるスパイス。但し少しクセがありますので、
苦手な場合は無理に加えなくても美味しくいただけます。