帆立と白菜のオイスターソース煮込みby 庭乃桃さん
【料理紹介】
プリプリの帆立と肉厚な白菜を、
オイスターソースで煮込みました。
定番ですが、干し椎茸の出汁がきいた
濃厚スープが絶品♪
白いご飯にかけて、とろとろ熱々をいただきます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
帆立貝柱 (冷凍ものやボイル帆立・ベビー帆立などでも可) |
150g~ |
白菜の葉 |
大4枚 (約500g) |
干し椎茸 |
中2枚 |
春雨 |
適量 |
酒 |
大さじ1 |
片栗粉 |
適量 |
ごま油 |
適量 |
[A] 干し椎茸の戻し汁に水を足したもの |
600cc |
[A] 酒 または 紹興酒 |
大さじ1 または 小さじ2 |
[A] 「ホタテと椎茸のスープ」の素(顆粒・無添加) (鶏ガラスープの素でも代用可) |
大さじ1 |
[A] オイスターソース |
大さじ1杯半 |
[A] 醤油 |
大さじ1/2 |
[A] 砂糖 |
小さじ1 |
[A] 胡椒 |
少々 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- 帆立は冷凍であれば塩水(分量外)に浸けて解凍する。
酒をまぶして軽く片栗粉をはたいておく。
- 白菜は、大振りに切る。
干し椎茸も、食べやすく切っておく。
春雨は、必要があれば袋の指示にしたがって軽く戻す。
- 深めのフライパンか中華鍋にごま油を熱し、
1). の帆立を入れて焼いたら一旦取り出す。
- 再びごま油を熱し、強火で白菜を焼き付けて、
全体に油が回ったら[A]を加えて茎の部分に
透明感が出るまで煮込む。
- 最後に帆立を戻し入れ、春雨も加えて、
全体に味がなじむまで煮込む。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつければできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆[A]の「ホタテと椎茸のスープ」の素は、平和食品さんのものを使用しています。
◆帆立は煮すぎるとかたくなってしまうので、
はじめに焼いて旨味を閉じ込めたら最後にまた戻し入れます。