ほうれん草とフェタチーズのカンネッローニby 庭乃桃さん
【料理紹介】
大きな筒のような形をしたパスタ、カンネッローニに、
ほうれん草と塩気の強いフェタチーズを詰めて焼き上げました。
パスタの下茹でもいらないし、ホワイトソースも必要なし。
なのに最高に美味しい、
とっても簡単な熱々とろとろのパスタ料理です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カンネッローニ (乾燥) |
6本 |
ほうれん草 |
200g前後 |
フェタチーズ (またはクリームチーズ、カッテージチーズ、リコッタチーズなどでも代用可) |
80g前後 |
生クリーム (※低脂肪のものがおすすめ) |
200cc |
ナツメグ |
適宜 |
チーズ |
適量 |
トマトソース |
適量 |
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【作り方】
- ほうれん草は下茹でする。
水気を絞ったら食べやすく切り、刻んだフェタチーズと和える。
- カンネッローニは、全体を(筒の中まで)水で
満遍なく濡らしておく。
- カンネッローニの筒に 1). を詰め、耐熱皿に並べたら
トマトソースをのせる。さらにその上から生クリームを静かに注ぎ、
ナツメグを混ぜ入れる。
- 3). をオーブンまたはオーブントースターで焼く。
カンネッローニがやわらかくなったところでチーズをかけ、
こんがり焼き色を付けたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆フェタチーズは塩気がやや強いので、他のチーズで作る場合は
トマトソースの方で塩加減を調節して下さい。
(※フェタチーズには独特の風味がありますので、
それが苦手な方やお子さん向けにはむしろクリームチーズなどで作ると
食べやすいと思います。)