大豆の塩麹昆布和えby 庭乃桃さん

【料理紹介】

水煮大豆を、塩麹と細切り昆布で和えて
美味しい箸休めに。

3秒でできちゃう簡単一品ですが、
塩麹のまろやかな塩気と昆布の旨味に
大豆本来の味が引き立てられて
素敵なお茶請けになります♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
水煮大豆 (缶詰でも可) 100g
塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ1
昆布 適量

【作り方】

  1. 昆布は極細切りにする。
  2. 水気をよく切った水煮大豆に、塩麹と 1). の昆布を和え、
    2時間以上置いて、味をなじませればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆ご飯のおかず、おつまみ、お茶請けに合うよう、
 塩気を少し強めにしてあります。
 お好みで塩麹の量を加減して下さい。