菊芋と桜海老の炊き込みご飯by 庭乃桃さん

【料理紹介】

菊芋という、ゴボウによく似た風味を持つ野菜を
桜海老と一緒に炊き込みご飯にしました。

火を通した菊芋は、ホクホクもっちり。

健康にとても良いと言われる菊芋、
もし見かけましたらぜひお試し下さい♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菊芋 200g
桜海老 大さじ2
3合
[A] だし汁 約560cc
[A] 酒 大さじ1
[A] 醤油 小さじ1
[A] 塩 小さじ1/3

【作り方】

  1. 菊芋は皮を剥き、少し大振りに、長めの乱切りにする。
  2. 炊飯器または鍋に、研いだ米と菊芋、さらに[A]と
    桜海老の半量を入れて炊き込む。
  3. 炊き上がったら、仕上げに残りの桜海老を入れ、
    全体をざっと混ぜ、少し蒸らしてからいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆菊芋は、日本ではまだ割と手に入り難いかもしれません。
 その場合、季節は異なりますが、新ゴボウなどで
 作っていただくと美味しいかと思います。