うずめめし風 だし茶漬けby 庭乃桃さん

【料理紹介】

干し椎茸・するめ・昆布のお出汁で
豆腐と野菜をコトコト煮込んだ、
じんわり美味しいだし茶漬け。

海苔とわさびを添えていただきます。
ごちそう続きで疲れた胃や、
寒い日の朝ご飯にピッタリです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 お茶碗2膳分
豆腐 (水切りしたもの) 1/2丁
干し椎茸 2~3個
にんじん 2/3本
[A] だし汁(かつお出汁) 600cc
[A] 昆布(細切り) 3cm分
[A] するめ(細切り) 3cm分
[B] 味醂 25cc
[B] 酒 25cc
[B] 醤油 大さじ2
[B] 砂糖(あれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
海苔 適量
わさび 適量
三つ葉 適宜

【作り方】

  1. 干し椎茸は[A]に浸けて戻し、食べやすい大きさに刻む
    (※残った汁は取っておく)。  
    にんじんは小さめの角切りに、豆腐も角切りにする。
  2. 小鍋に 1). の汁と[B]を入れて煮立て、
    干し椎茸とにんじんを入れて弱火で煮込む。
  3. にんじんに火が通ったら豆腐を加え、
    全体に味がなじめばできあがり。
  4. 器に盛ったご飯の上から 3).を注ぎ、ちぎり海苔とわさび、
    お好みで三つ葉を添えていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆トッピングの海苔とわさびはぜひ。
 おいしさがグンと引き立ちます。