うずめめし風 だし茶漬けby 庭乃桃さん
【料理紹介】
干し椎茸・するめ・昆布のお出汁で
豆腐と野菜をコトコト煮込んだ、
じんわり美味しいだし茶漬け。
海苔とわさびを添えていただきます。
ごちそう続きで疲れた胃や、
寒い日の朝ご飯にピッタリです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
お茶碗2膳分 |
豆腐 (水切りしたもの) |
1/2丁 |
干し椎茸 |
2~3個 |
にんじん |
2/3本 |
[A] だし汁(かつお出汁) |
600cc |
[A] 昆布(細切り) |
3cm分 |
[A] するめ(細切り) |
3cm分 |
[B] 味醂 |
25cc |
[B] 酒 |
25cc |
[B] 醤油 |
大さじ2 |
[B] 砂糖(あれば 甜菜糖 または きび糖) |
小さじ2 |
海苔 |
適量 |
わさび |
適量 |
三つ葉 |
適宜 |
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【作り方】
- 干し椎茸は[A]に浸けて戻し、食べやすい大きさに刻む
(※残った汁は取っておく)。
にんじんは小さめの角切りに、豆腐も角切りにする。
- 小鍋に 1). の汁と[B]を入れて煮立て、
干し椎茸とにんじんを入れて弱火で煮込む。
- にんじんに火が通ったら豆腐を加え、
全体に味がなじめばできあがり。
- 器に盛ったご飯の上から 3).を注ぎ、ちぎり海苔とわさび、
お好みで三つ葉を添えていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆トッピングの海苔とわさびはぜひ。
おいしさがグンと引き立ちます。