真鱈の真子としらたきの煮付けby 庭乃桃さん

【料理紹介】

魚卵としらたきを甘辛く煮付けた、
ご飯に合う和風おかず。

塊部分の卵はふんわり。
でもしらたきに絡んだところがまた美味しくて、
ついついご飯をおかわりしたくなっちゃいます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
真鱈の真子 1腹
しらたき 1袋
[A] 酒 大さじ1
[A] 味醂 大さじ1
[A] 醤油 大さじ2
[A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ2

【作り方】

  1. しらたきは熱湯で2~3分茹でてアクを取り、
    食べやすい長さに切ったら乾煎りして水分を飛ばす。
  2. 真鱈の真子は熱湯でさっと茹で、臭みを取る。
    その後、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 鍋に[A]を煮立て、酒と味醂を煮切ったら 2). の真子を入れる。
  4. 真子に味がなじんだら、しらたきを加えてざっと混ぜ、
    落とし蓋をして弱火で煮付けたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆真鱈の真子を食べやすい大きさに切る時は、まだ半生なので
 中身が出てきてしまいます。でも気にせずに、
 こぼれた分ごと鍋に入れてしまってOK。
 (バラバラになった卵がしらたきとよく絡んで、むしろ美味しく仕上がります。)