ねぎだくそぼろの白だしあんかけ炒飯by 庭乃桃さん

【料理紹介】

ポロポロ鶏そぼろに
たっぷりの甘~いねぎを加えた餡が美味しい、
さっぱり和風なあんかけ炒飯です。

味の決め手は、鰹だしのしっかり効いた「白だし」。

なんてことない食材が、
あっという間のごちそうご飯に♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 お茶碗2膳分
長ねぎ (※炒飯用) 10cm
少々
胡椒 少々
3個 (※全卵1個+黄身2個分/白身2個分に分けておく。)
鶏ひき肉 100g
生姜 (みじん切り) 1/2片分
長ねぎ (※あんかけ用) 20cm
万能ねぎ 適宜
[A] 水 2カップ
[A] 酒 大さじ1
[A] 「ヤマキ 割烹白だし」 大さじ1強
適量
水溶き片栗粉 大さじ3

【作り方】

  1. 長ねぎは、炒飯用はみじん切りに、あんかけ用は斜め切りにする。
    卵は2個分を黄身と白身に分け、黄身の方は全卵1個と一緒に溶き卵に。
  2. フライパンに油を熱し、1). の溶き卵を入れて半熟に火を通す。
    それを一旦取り出したら、再び油をひいて
    ご飯と炒飯用のねぎを加えてパラっとなるまでしっかり炒める。
    塩・胡椒で味を調え、卵も戻して炒め合わせる。
  3. 2). の炒飯を皿に盛ったら、同じフライパンに油をひいて
    生姜・鶏ひき肉を炒める。
  4. 3). にあんかけ用の長ねぎと[A]を加えて一煮立ちさせ、
    ねぎがしんなりしたら、水溶き片栗粉と2個分の卵白を加えて
    とろみをつける。
  5. 4). のあんかけを炒飯にかけ、お好みで刻んだ万能ねぎを添えて
    いただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆卵は無駄がないよう、3個分を炒飯・あんかけの両方に使います。
 (あんかけに卵白を使いたいので、残った卵黄は炒飯の方に入れて
 彩りup♪)

◆白だしの味わいを、そぼろと長ねぎにしっかり吸わせるのがポイントです。