ねぎだくそぼろの白だしあんかけ炒飯by 庭乃桃さん
【料理紹介】
ポロポロ鶏そぼろに
たっぷりの甘~いねぎを加えた餡が美味しい、
さっぱり和風なあんかけ炒飯です。
味の決め手は、鰹だしのしっかり効いた「白だし」。
なんてことない食材が、
あっという間のごちそうご飯に♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
お茶碗2膳分 |
長ねぎ (※炒飯用) |
10cm |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
卵 |
3個 (※全卵1個+黄身2個分/白身2個分に分けておく。) |
鶏ひき肉 |
100g |
生姜 (みじん切り) |
1/2片分 |
長ねぎ (※あんかけ用) |
20cm |
万能ねぎ |
適宜 |
[A] 水 |
2カップ |
[A] 酒 |
大さじ1 |
[A] 「ヤマキ 割烹白だし」 |
大さじ1強 |
油 |
適量 |
水溶き片栗粉 |
大さじ3 |
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【作り方】
- 長ねぎは、炒飯用はみじん切りに、あんかけ用は斜め切りにする。
卵は2個分を黄身と白身に分け、黄身の方は全卵1個と一緒に溶き卵に。
- フライパンに油を熱し、1). の溶き卵を入れて半熟に火を通す。
それを一旦取り出したら、再び油をひいて
ご飯と炒飯用のねぎを加えてパラっとなるまでしっかり炒める。
塩・胡椒で味を調え、卵も戻して炒め合わせる。
- 2). の炒飯を皿に盛ったら、同じフライパンに油をひいて
生姜・鶏ひき肉を炒める。
- 3). にあんかけ用の長ねぎと[A]を加えて一煮立ちさせ、
ねぎがしんなりしたら、水溶き片栗粉と2個分の卵白を加えて
とろみをつける。
- 4). のあんかけを炒飯にかけ、お好みで刻んだ万能ねぎを添えて
いただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆卵は無駄がないよう、3個分を炒飯・あんかけの両方に使います。
(あんかけに卵白を使いたいので、残った卵黄は炒飯の方に入れて
彩りup♪)
◆白だしの味わいを、そぼろと長ねぎにしっかり吸わせるのがポイントです。