蒸し鶏とクラゲの「XO醤焼きのたれ」サラダby 庭乃桃さん

【料理紹介】

レンジでチンしたしっとりささみとコリコリのクラゲを、
シャキシャキ野菜と共にサラダにしました。

ちょっぴり中華前菜風の組み合わせですが、
美味安心さんの「XO醤焼きのたれ」をドレッシング代わりにすれば
食べ応えのあるおいしい一品に。

いろいろな食材の味・食感が愉しめて、大満足♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ささみ 2本
少々
塩蔵クラゲ 30g
胡瓜 1本
玉ねぎ 適量
「美味安心 XO醤焼きのたれ」 適量

【作り方】

  1. 鶏ささみは酒少々を振ってレンジで加熱し、粗熱が取れたら
    食べやすい大きさに裂いておく。
    塩蔵クラゲも水に浸けて塩抜きし、食べやすい大きさに。
  2. 胡瓜は太めの千切りに。
    玉ねぎはスライサーなどで薄くスライスし、さっと水にさらして
    水気をしっかり切っておく。
  3. 具材すべてを器に盛り付け、「美味安心 XO醤焼きのたれ」
    をかけたら全体をよく混ぜながらいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆今回は彩りに、ベビーリーフを少し飾ってみました。