長茄子の塩麹漬けby 庭乃桃さん

【料理紹介】

皮のやわらかな長茄子を、塩麹に漬けて一晩おきました。

とっても簡単に作れるのに、塩麹のコクとまろやかさのおかげで
たまらなく美味しいお茶うけ・箸休めに。

一度食べたらやみつきになりますよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
長茄子 2本
塩麹 (※今回は塩分30%のものを使用) 大さじ2強

【作り方】

  1. 長茄子はヘタを取り、ピーラーで皮を所々剥いてから
    縦半分に切って塩水 (分量外)に浸ける。
  2. 1). をさっと流水で洗い、よく水気を拭き取ったら塩麹をまぶす。
  3. 2). を1晩~2晩、冷蔵庫で置いたらできあがり。

  4. 食べる時は塩麹をさっと洗い流し、食べやすく切ってお召し上がり下さい。

【ワンポイントアドバイス】

◆茄子はバランス良く漬かるよう、所々皮を剥いておきます。
 (※但し、茄子は皮のところの香りが強いので、
 全部剥かない方が風味が残って美味しいです。)
  
◆今回は長茄子で作りましたが、普通の茄子で作っても
 もちろんOK。