塩麹豚とオクラのカレーby 庭乃桃さん
【料理紹介】
ねばねばオクラがおいしい、
じんわりと旨味の詰まったやさしい味わいのカレーです。
塩麹の効果で、作り立てでも2日目のカレーのような味に♪
豚肉さえ塩麹に漬け込んでおけば
あっという間に作れますが、やっぱりすごく美味しいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肩ロースかたまり肉 (※塩分30%の塩麹・大さじ3をまぶして3~4日置いたもの) |
300g |
にんじん |
1本 |
玉ねぎ |
1個半 |
じゃがいも |
4~5個 |
ひよこ豆 (水煮缶・なくても可) |
1缶 (110g) |
オクラ |
2パック |
[A] 水 |
700cc~(具材がひたひたかぶる程度) |
[A] 塩麹 (※塩分30%のもの) |
大さじ2 |
[A] カレールー |
1個~ |
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【作り方】
- 豚肉は、塩麹を付けたままで食べやすい大きさに切る。
オクラはガクを削ったら塩少々(分量外)で板ずりし、さっと水洗いする。
その他の野菜類はすべて食べやすい大きさに。
- 大きめの鍋で油を引かずに 1). の豚肉を焼き、
全面に良い焼き色が付いたらオクラ以外の野菜をすべて加えて
豚肉の脂をざっと全体になじませる。
- 2). に[A]とひよこ豆を入れ、フタをして弱火にし、
お肉と野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 最後にオクラを加えて、鮮やかな緑色になり
しんなりすればできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆[A]で加える塩麹とカレールーは、お好みのバランスで
それぞれ分量を加減して下さい。
◆火の通りやすいオクラは煮込みすぎにご注意