塩麹豚とオクラのカレーby 庭乃桃さん

【料理紹介】

ねばねばオクラがおいしい、
じんわりと旨味の詰まったやさしい味わいのカレーです。

塩麹の効果で、作り立てでも2日目のカレーのような味に♪
豚肉さえ塩麹に漬け込んでおけば
あっという間に作れますが、やっぱりすごく美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロースかたまり肉 (※塩分30%の塩麹・大さじ3をまぶして3~4日置いたもの) 300g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個半
じゃがいも 4~5個
ひよこ豆 (水煮缶・なくても可) 1缶 (110g)
オクラ 2パック
[A] 水 700cc~(具材がひたひたかぶる程度)
[A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ2
[A] カレールー 1個~

【作り方】

  1. 豚肉は、塩麹を付けたままで食べやすい大きさに切る。
    オクラはガクを削ったら塩少々(分量外)で板ずりし、さっと水洗いする。
    その他の野菜類はすべて食べやすい大きさに。
  2. 大きめの鍋で油を引かずに 1). の豚肉を焼き、
    全面に良い焼き色が付いたらオクラ以外の野菜をすべて加えて
    豚肉の脂をざっと全体になじませる。
  3. 2). に[A]とひよこ豆を入れ、フタをして弱火にし、
    お肉と野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 最後にオクラを加えて、鮮やかな緑色になり
    しんなりすればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆[A]で加える塩麹とカレールーは、お好みのバランスで
 それぞれ分量を加減して下さい。

◆火の通りやすいオクラは煮込みすぎにご注意