XO醤肉じゃがby 庭乃桃さん

【料理紹介】

深いコクと旨味がたっぷり詰まった、
XO醤ベースのかわり肉じゃが。

味付けは、無添加ブランド・美味安心さんの
「XO醤焼きのたれ」のみです。

自然でまろやかな深みのある味わいなので、
野菜とお肉のおいしさがこれ1つでグンと引き立ちます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛切り落とし肉 200g
しらたき (または 糸こんにゃく) 1袋
玉ねぎ 大1個半
にんじん 2本
じゃがいも 中5個
「美味安心 XO醤焼きのたれ」 大さじ1×2回 (牛肉・しらたき用)
適量
[A] 水 500cc
[A] 「美味安心 XO醤焼きのたれ」 大さじ4

【作り方】

  1. しらたきは熱湯で2~3分茹でてアク抜きし、
    その後湯切りして食べやすい長さに切り、鍋で乾煎りしておく。
  2. 牛肉と野菜類はそれぞれ大きめに切っておく。
    その際、牛肉としらたきに「美味安心 XO醤焼きのたれ」を
    それぞれ大さじ1杯分ずつ揉み込んでおく。
  3. 大きめの鍋に少量の油を熱して、2). の牛肉を炒める。
    肉の色が変わったら、野菜類もすべて加えて油をなじませる。
  4. 3). に[A]を加え、アクを取ってから落とし蓋をして
    具材に味がしみるまで弱火で煮込めばできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆あらかじめ牛肉としらたきに「XO醤焼きのたれ」を
 揉み込んでおくことで、旨味が増すほか、
 全体の味のバランスも良くなります。

◆作った後、そのまましばらく置いておくと
 より味がなじんでおいしいです。