XO醤肉じゃがby 庭乃桃さん
【料理紹介】
深いコクと旨味がたっぷり詰まった、
XO醤ベースのかわり肉じゃが。
味付けは、無添加ブランド・美味安心さんの
「XO醤焼きのたれ」のみです。
自然でまろやかな深みのある味わいなので、
野菜とお肉のおいしさがこれ1つでグンと引き立ちます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛切り落とし肉 |
200g |
しらたき (または 糸こんにゃく) |
1袋 |
玉ねぎ |
大1個半 |
にんじん |
2本 |
じゃがいも |
中5個 |
「美味安心 XO醤焼きのたれ」 |
大さじ1×2回 (牛肉・しらたき用) |
油 |
適量 |
[A] 水 |
500cc |
[A] 「美味安心 XO醤焼きのたれ」 |
大さじ4 |
|
【作り方】
- しらたきは熱湯で2~3分茹でてアク抜きし、
その後湯切りして食べやすい長さに切り、鍋で乾煎りしておく。
- 牛肉と野菜類はそれぞれ大きめに切っておく。
その際、牛肉としらたきに「美味安心 XO醤焼きのたれ」を
それぞれ大さじ1杯分ずつ揉み込んでおく。
- 大きめの鍋に少量の油を熱して、2). の牛肉を炒める。
肉の色が変わったら、野菜類もすべて加えて油をなじませる。
- 3). に[A]を加え、アクを取ってから落とし蓋をして
具材に味がしみるまで弱火で煮込めばできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆あらかじめ牛肉としらたきに「XO醤焼きのたれ」を
揉み込んでおくことで、旨味が増すほか、
全体の味のバランスも良くなります。
◆作った後、そのまましばらく置いておくと
より味がなじんでおいしいです。