はんぺん入り卵焼きの豆苗あんかけby 庭乃桃さん

【料理紹介】

はんぺんと卵で簡単に作れる、
ボリュームのあるメインおかずです。

はんぺん入りの卵焼きは、食べるとふわふわ!の食感。
しかも、味付け要らずなので楽ちんです。

上からかける餡にはシャキシャキの豆苗が入っていて、
上品な味わいが卵焼きにとてもよく合います♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
はんぺん 大1枚 (110g)
3個
豆苗 適量
適量
[A] だし汁 150cc
[A] 味醂 大さじ1
[A] 醤油 大さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ2

【作り方】

  1. はんぺんは手でつぶし、溶いた卵とよく混ぜ合わせておく。
  2. 油をひいた卵焼き器に 1). を流し入れ、卵焼きを作る。
  3. 小鍋に[A]を煮立て、食べやすい長さに切った豆苗を入れて
    色鮮やかになるまで火を入れたら、水溶き片栗粉で
    とろみをつける。
  4. 皿に盛った卵焼きに 3).の餡をかければできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆はんぺんは、多少、塊が残っているくらいでもおいしいです♪

◆はんぺん入りだと卵焼きの形が少し整えにくいですが、
 上から餡がかかるので、そんなに気にしなくてもOKです。