いかの南欧風煮込みで♪ 焼きリゾットby 庭乃桃さん
【料理紹介】
「いかと夏野菜の南欧風煮込み(レシピURL:
http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-432.html)」のスープで、こんがりおいしい焼きリゾットを作りました。
濃厚ないかと野菜の旨味を吸い込んだお米に、
コクのあるチーズがとてもよく合います。
オリーブオイル使用なので見た目よりはずっとさっぱり。
パパッと食べたい朝食メニューや、お手軽ランチにもおすすめです♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
2合 |
お好みの野菜 |
適宜 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
「いかと夏野菜の南欧風煮込み」レシピURL: http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-432.html) |
500cc前後 (※スープのみでも可) |
水 |
適量 |
とろけるチーズ |
一人前あたり1~2枚 |
パセリ |
適宜 |
|
【作り方】
- 野菜類は食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱して野菜類を炒め、
途中で米も加えて透明感が出るまでしっかりと炒める。
- 2). に「いかと夏野菜の南欧風煮込み」と水を入れてざっと混ぜ、
煮立ったらフタをして、弱火で米が柔らかくなるまで煮込む。
(※焦げ付きやすいので、底の方から時々混ぜること。)
- できあがったリゾットを耐熱皿に入れ、上からチーズをのせて
オーブントースターなどで焼けばできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆「いかと夏野菜の南欧風煮込み」のスープだけを使う場合は、
手順1). でお好みで野菜を追加してボリュームを出してもOKです。
◆途中で水分が足りなくなったら、その都度少しずつ足して下さい。