いかの南欧風煮込みで♪ 焼きリゾットby 庭乃桃さん

【料理紹介】

「いかと夏野菜の南欧風煮込み(レシピURL:
http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-432.html)」のスープで、こんがりおいしい焼きリゾットを作りました。

濃厚ないかと野菜の旨味を吸い込んだお米に、
コクのあるチーズがとてもよく合います。

オリーブオイル使用なので見た目よりはずっとさっぱり。
パパッと食べたい朝食メニューや、お手軽ランチにもおすすめです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2合
お好みの野菜 適宜
オリーブオイル 大さじ1
「いかと夏野菜の南欧風煮込み」レシピURL: http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-432.html) 500cc前後 (※スープのみでも可)
適量
とろけるチーズ 一人前あたり1~2枚
パセリ 適宜

【作り方】

  1. 野菜類は食べやすい大きさに切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱して野菜類を炒め、
    途中で米も加えて透明感が出るまでしっかりと炒める。
  3. 2). に「いかと夏野菜の南欧風煮込み」と水を入れてざっと混ぜ、
    煮立ったらフタをして、弱火で米が柔らかくなるまで煮込む。
    (※焦げ付きやすいので、底の方から時々混ぜること。)
  4. できあがったリゾットを耐熱皿に入れ、上からチーズをのせて
    オーブントースターなどで焼けばできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆「いかと夏野菜の南欧風煮込み」のスープだけを使う場合は、
 手順1). でお好みで野菜を追加してボリュームを出してもOKです。

◆途中で水分が足りなくなったら、その都度少しずつ足して下さい。