いかと夏野菜の南欧風煮込みby 庭乃桃さん

【料理紹介】

いかの旨味と野菜の甘みがぎゅぎゅっと詰まった、
短時間で作れる簡単・おしゃれな煮込み料理です。

前菜にも、メイン料理にも。
パン、ワイン、そしてライスと、とにかく何にでも合います。

オリーブオイル使用なので、まとめて作っておいて
冷やして食べてもおいしいです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いか 大きめ1杯 (小さめなら2杯)
なす または ズッキーニ 1~2本
玉ねぎ 1~2個
パプリカ 2個
トマト水煮缶 1缶
オリーブオイル 大さじ1×2回
にんにく (スライス) 2片
白ワイン 大さじ2
[A] 塩 小さじ1
[A] 砂糖 小さじ1
[A] 醤油 小さじ1
[A] ローリエ 1枚
[A] バジル(乾燥) 小さじ1/2
[A] 粗挽き黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 野菜類は大ぶりにカットし、なすだけ塩水(分量外)につけて
    アク抜きしておく。いかはさばいて、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくスライスを入れて火にかけ、
    香りが立ったらいかを加えて白ワインを振る。
    強火でざっと火を通したら、いかを一旦取り出しておく。
  3. 鍋に改めてオリーブオイルを熱し、なすを入れて
    鮮やかな色になるまで炒めたら、その他の野菜も加えて炒め合わせる。
  4. 3). に粗めにつぶしたトマトの水煮缶と[A]を加え、
    取り出しておいたいかも戻し入れて、全体に味がなじんだらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆新鮮ないかの場合は、手順2). でワタも一緒に加えると
 より濃厚な味に仕上がります。
 (※その場合、白ワインを振ったら、ワタをつぶすようにしながら
 しっかり臭みを取って下さい。)

◆いかは火を入れすぎるとかたくなるので、あまり長く煮込まず、
 野菜が煮えたら戻し入れて一煮立ちさせればOKです。