押麦入り海老団子と冬瓜のスープby 庭乃桃さん

【料理紹介】

プリプリの海老に、ふわふわのはんぺん、
たっぷり練り込んだ押麦のもちもち歯応えがおいしい
海老団子のスープ。

具材からとても良いお出汁が出るので、
味付けは塩だけで十分。
おいしいスープを吸った旬の冬瓜が、また絶品なのです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老 (冷凍でも可) 100g
[A] 酒 小さじ1
[A] 塩 ひとつまみ
[B] 押麦 45g
[B] はんぺん 1/2枚 (60g程度)
[B] 椎茸 1枚
[B] 生姜 (みじん切り) 1/2片分
[B] 片栗粉 大さじ1強
[C] 水 適量
[C] 塩(自然塩) 小さじ1/3
[C] 粗挽き黒胡椒 少々
冬瓜 1/8個 (160g程度)
茹で枝豆 (飾り用) 適宜

【作り方】

  1. 押麦は水に浸し、軽く混ぜて30分ほど吸水させ、
    ザルなどに上げておく。
  2. 冬瓜は皮を剥いてワタを取り、一口大に切ったら
    [C]と共に火にかけて柔らかくなるまで茹でる。
  3. その間に海老団子作り。
    海老は殻を剥いて背ワタを取り、片栗粉(分量外)で揉んで
    流水で洗い流し、臭みを取る。
    包丁で粗めに刻んで叩き、[A]で下味をつけておく。 
  4. 3).と[B]の材料をよく混ぜ合わせ、スプーンなどで団子状にしたら
    2).のスープの中にそっと落していく。
    灰汁を取りながら海老団子に火が通るまで煮て、
    最後に塩・胡椒で味を調え、お好みで茹で枝豆を入れればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆急ぐ場合は、押麦を水に浸した後、電子レンジで数分温めると
 吸水時間を短縮できます。

◆海老団子はかなりゆるめになっています。
 スープに入れる時は火を少し強めてからスプーンなどで沈め、
 しばらく動かさないようにすると崩れにくいと思います。

◆味付けは塩だけとシンプルですので、できるだけ良いお塩を
 お使い頂くといいと思います。

◆冷やしていただいてもおいしいです。